個案管理服務

社工評估開案後,透過電話或到宅訪視的方式,針對照顧者的需求,共同擬定服務計畫,提供照顧者適切的服務與資源,並進行定期追蹤。


居家照顧技巧指導

針對家庭照顧者或者有聘請外籍看護的照顧者,協助連結領有丙級證照之照顧服務員或護理、物理治療、職能治療等專業人員,到宅提供居家照顧注意事項指導、傷口照顧指導、指導正確的擺位姿勢與移動技巧、使用輔具及社會資源介紹等服務。〈免費提供一次予有需求之照顧者〉


照顧技巧訓練課程

由專業人員提供家庭照顧者所需之照顧技巧教育訓練學習,包括翻身移位訓練、輔具運用、居家安全等課程。


紓壓活動

為落實對照顧者的關懷與服務,強調照顧者自我身心靈照顧的重要性,據點規劃透過音樂、園藝、繪畫、正念減壓、經絡按摩等紓壓課程,提供照顧者有紓解及釋放壓力之管道。


家庭照顧者支持團體

以連續性、封閉式的支持團體活動方式進行,包含教育性、心理支持及單一性別照顧者團體等,透過團體活動使照顧者可以相互交流分享照顧經驗,得到心靈上的支持陪伴。


心理協談

因照顧壓力而有情緒困擾、心理壓力過重之照顧者,由據點協助連結諮商資源,提供悲傷/壓力調適、家庭關係、生涯規劃等議題的協談。〈註:每次協談50分鐘,每人最多提供8次協談服務,一般戶自費30%(360元/次),低收入、中低收入戶、或經社工評估有經濟困難且有迫切需求者,全額補助。其餘服務項目皆免費 。〉


家庭照顧計畫相關法律與財務管理知能講座

提供照顧者關於家庭照顧計畫相關之基本生活法律知能、財務風險管理、社會資源運用、健康生活安排等講座。


臨時替代性服務(搭配活動用)

照顧者因參與據點活動課程(照顧技巧訓練、心理協談、支持團體、紓壓活動)而致使家中無其他替代之照顧人力時,經評估後協助媒合在地照顧服務員或相關單位提供喘息服務。


建構畢業照顧學長姊經驗交流之自助互助團體

針對有家庭照顧經驗,且願意分享與交流的照顧經驗者,提供每月兩次連續性的開放性的團體活動,引導畢業照顧者與現任照顧者在團體過程中,探索照顧經驗對自我的啟發,形成正向自我肯定。